首页 > 健康生活 > 家居 > 佛说为什么不能杀鱼

佛说为什么不能杀鱼

来源:潮女谷    阅读: 1.84W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

佛说为什么不能杀鱼,佛经中讲的戒律,第一条就是不杀生。万物皆有灵性,这个是不可否认的,只是万物灵性的表示方式不一样,而且出家人有比较高的道德标准和约束,因此不能杀生。接下来便详细介绍佛说为什么不能杀鱼。

佛说为什么不能杀鱼1

信佛的人可以吃鱼吗

问题:信佛的人可以吃鱼吗佛教名词,是佛陀答应信众吃的肉,称作“三净肉”,其戒中,此为不禁比丘之食。然在楞伽、楞严、梵网、涅盘等诸北传诸经则禁之。

三净肉应具备三个条件:第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。

佛说为什么不能杀鱼
  

举例来说,假如到市场正好看到摊贩在杀鸡、杀鱼,或者贩卖的人告诉你这是现宰的鲜肉,这就不符合上述条件;又如,到亲戚朋友家里作客时,他们特地杀鸡宰鸭来款待,此即让众生为自己而被杀,这便不是三净肉。

不能完全吃素的人,可以暂时吃这种肉,或到街上买现成已被宰杀了牲畜禽类等的`肉。可以吃肉,只是只能吃三净肉。

三净肉应具备三个条件:第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,即没有闻声它惨叫的声音;第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。

佛说为什么不能杀鱼2

佛说的不可杀生,也是有道理的,各自有各自的灵性与感受,我们去杀生,结束那些带有灵性的生命,它们自然感受到了痛苦与愤怒,只是无可奈何而已,无可奈何的结果就是积累深远的仇恨,同时给我们自己也积聚了恶业。

当然,佛说的不可杀生,还涉及到万物轮回的事,也就是说,今生今世为人,下世就有可能成为那头羊,那头牛,杀它们就是杀我们自己,杀我们的前世,杀我们的前世的人。

佛说为什么不能杀鱼 第2张
  

其实不可杀生这个道理很浅显易懂,不管是从灵性还是从轮回上看,不要杀生是绝对正确的。

就单从灵性上讲,大家也很容易懂,现在很多人喜欢养自己的宠物,小鸟小狗小猫小鱼等等可爱的小动物,他们跟你天长日久,相互交流,俨然就是你生命的一部分。

你的小宠物病了痛了哭了难过了,你是不是就能感受得到呢?反过来,如果是你病了痛了哭了难过了,是不是你的小宠物也会也能感受你的'一切呢?

这当然是存在的,再说了,假如你的小宠物是一条可爱的狗狗,你跟小狗狗都成了最好的朋友,你看到人家杀狗或者吃狗肉是不是就很反感呢?以此类推,各种动物皆是如此哦,你不能说你的宠物不是小狗狗,就讨厌小狗狗;你的宠物不是一头牛,就讨厌一头牛吧?它们都是一样的啊。

试想一下,你最爱的宠物,被人所折磨,所杀,你亲自见证下,你做何感想呢?

万物皆有灵性是不假的,这个谁都承认,关键看你如何限制自己的杀生欲望与吃肉欲望了。

人的任何欲望皆都过犹不及,欲望也是带人自我毁灭的内因,控制欲望是人生很大的主题

在此,仅对那些只重视自己,从未可怜万物的人一个警告,记住,你也是万物当中的一个小分子而已,一个非常渺小的小分子而已。

佛说为什么不能杀鱼3

学佛之人切记这两件事不能做,也不可以去做。

一、食三月鲫鱼。

佛教本讲多放生,勿杀生,特别是三月的鱼。鱼和其他动物一样,是具有生命的,是千千万万种生灵之一。但在三月这万物复苏的春季,也是鲫鱼产卵生子的时候,每一条鱼中都有千万的鱼卵,他们也是千万个即将化形的鱼宝宝。

佛教将五戒之中有着“不杀生”,为什么要不杀生呢?杀生是恶因,会给我们种下恶果。佛教讲一切众生皆可成佛,一切众生皆是平等。每一个生命都有存在的`权利和自由。我们害怕受到伤害,畏惧死亡,其众生皆是一样。

众生的种类虽然有高低不同,但众生的生命绝没有贵贱、尊卑之分。譬如我们看到的鸟儿,看到的鱼儿、他们有他们生存的权利,并不是说他们是鸟,它们是鱼就必须是我们口中贪图口欲的借口。

三月鲫鱼为什么不能吃?因为他肚中有千万有待化形的鱼卵,也就是鱼宝宝。这就好比“杀人”,不管是谁家走了一人,影响的是不是一家人?那么这也是一样,三月去杀了一条鱼,那些鱼卵你是不是也一同死亡了呢?在三月杀一条鱼,就等于杀了千万条生命。在《大智度论》中有一句话:我自惜命爱身。彼亦如是。与我何异。以是之故。不应杀生。

其意是说:我们自己爱惜自己的生命和身体,一点都不愿意损伤;将心比心,其他众生也有这种心理,他们与我又有什么不同?因此,我们都不应该杀生。

佛说为什么不能杀鱼 第3张
  

佛教所讲的因果并非是无稽之谈,而是确确实实存在的。宣化上人曾说“杀生是世界上最厉害的果报”,还曾讲了两个关于杀生之后所获果报的故事。犯杀业的果报来的非常之快,在佛门之中也被称之为“现世报”,当下犯的杀业,当下就结成果了。

二、打三月鸟。

父母是谁?父母是家中两尊佛,他们生下我们,养育我们,那么我们就该感恩孝顺父母。三月的鸟,正是他们孵化小鸟,养育小鸟的时候,如果这时候去伤害杀它们就会让其小鸟无法生存,活活饿死。佛教讲救人一命,胜造七级浮屠,并非讲杀人一命,胜造七级浮屠。

看到小鸟有难,我们应该帮助他们而非进一步恶化。三月的鸟,都是为人父母,家中有着嘤嘤代哺的小鸟,试问大家忍心伤害于他们吗?佛教让我们学会慈悲,学会自利利它,那么这个慈悲是对于所有的众生,并非单单只有人,利它也是有利所有众生,而非只利于人类本身。

永嘉大师曾说过:“生死事大,无常迅速”什么是无常,我们谁都不能知道,明天会发生什么,明天会有什么事情等着我们。如果我们一位已无明,无知去行恶,那么恶果就会吞噬掉我们整个人生。放鱼儿一条生路,给自己培个福,给鸟儿一条生路,给自己结个善果。

健康养生
生活保健
常见疾病
女性健康
单身
恋爱
婚姻
话题