首页 > 娱乐资讯 > 开心乐园 > 佛说五阴炽盛苦

佛说五阴炽盛苦

来源:潮女谷    阅读: 2.22W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

佛说五阴炽盛苦,苦难是我们日常生活中必须要经历的事情,只有经历了困难,每个人才能变得更加的优秀。下面就由小编为大家解答一下佛说五阴炽盛苦这问题吧,希望大家一起来了解一下吧

佛说五阴炽盛苦1

佛说五阴炽盛苦

“阴”字,是“遮盖的意思。有五种事情(五种事情,就是色、受、想、行、识五种),遮盖了人的本性,可以使得人的心里头迷迷惑惑,造出各种的业来。所以那五种事情,就叫他“五阴”。因为有了这种五阴,那贪、瞋、痴的心,就着牢在这个五阴上头,像火碰着了干柴一样,就会烈烈烘烘的烧起来,所以叫做“五阴炽盛”。这“炽盛”两个字,本来是“火势旺得厉害”的解释。现在借这“炽盛”两个字来,譬喻这五阴的。并且譬喻这五阴的迷惑人,容易得很,像干柴容易着火一样。

五阴即是五蕴,五阴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生。色阴炽盛,四大不调,而有疾病之苦。受阴炽盛,领纳分别,使诸苦转本加极:想阴炽盛,想相追求,而有爱别离,怨憎会,求不得诸苦。行阴炽盛,起造诸业,又为后来得报之因,且因行而迁流不停,而有老衰之苦。识阴炽盛,起惑造业,三世流转,而有生死之苦。

在无量无边痛苦当中,把它概述为八苦。八苦我们都很了解了,生、老、病、死这四种苦,怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦,最后是五阴炽盛苦。那前面七种就是过去世的因所感召的今生的果。这些八苦是离不开因果的,而且因果通三世,过去世的恶因导致我们现生生老病死乃至于求不得苦。第八种苦就是五阴炽盛,五阴就是我们的身心状态,就是色、受、想、行、识。色就是我们的身体,色法,四大组成的这个假合的臭皮囊——身体;受想行识,是我们的精神心理现象。那为什么叫阴呢?阴,就是障蔽的意思,我们的如来藏性被这个色受想行识五种给它障蔽住了,自性的慧日就不能显现它的光明了。所以这个五阴炽盛苦就是我们现在世举心动念,乃至于由这个举心动念引发的各种动作、事业、有为的东西,那这些就是我们未来世招致苦果的因。所以,这个八苦它也在讲三世之因果。那三世因果的牵连相续不断,从无量劫以来到现在,令我们不得解脱。

佛说五阴炽盛苦2

第八种五阴炽盛苦是一切痛苦的根本。那修道就要从这里开始,要斩断这个生死根本,要使我们的六根接触六尘不要去起无明烦恼,由于无明烦恼决定了我们的动作、我们的造的业,因果牵连。但是靠自己的力量,你要断掉它,那非常之难。对境不动心,进而破无明,那太难了。所以才需要专修净业,求生净土,仰仗阿弥陀佛的愿力,往生西方。那往生西方之后,就能转这个八苦为八种乐了。

这个世间,生苦,我们已经忘了。那投胎在母胎里面,蜷缩在那里面,就是胎狱,那很痛苦啊。所以每个小孩生下来,婴儿倒悬之苦,皮肤皱皱的,第一声就是痛哭,没有哪个小孩笑眯眯地出来的.,那从牢狱里面出来啊。那极乐世界是莲华化生,很自在。在这个世间,出生的都是生灭法,受时间的制控,必然要衰老,从婴儿、童年、少年、青年、中年到老年。这一老,颤颤巍巍。这个过程又伴随着疾病、衰老。疾病、死亡,这是一切众生都回避不了的,也是令一切众生非常痛苦的。每个人都希望自己不老,寿比南山。每个人都希望自己不要生病,现在有句话不是说,如果没有什么,就要没有病;如果要有什么,就应该要有钱。他有病,他就很黯淡了,很痛苦啊。每个人都希望自己永远地活在这个世间,不死。但是,死亡也是决定的,一定会死。所以西方文化都把死亡称为大收割者,在死亡面前,不管是富人、穷人,它都收割,平等。那极乐世界就没有这个。极乐世界不会衰老,因为证到了无始无终的那个法性,就寿命无量。也不会生病,不是四大的血肉之躯,是金刚那罗延的身体,没有这些病毒、细菌、血液什么的,不会生病。尤其不会死亡。这是何等的境界!

那这个世界怨憎会苦,天天见面的就是冤家对头,不想见的人天天见面。就是跟你是邻居,上下班就要碰面,想回避也没有办法,或者他就是你的同事,天天就在一个办公室。他人就是地狱,就让你受不了。你说我怎么这么倒霉,冤家对头天天见面?业力的因果,冤家对头就要天天见面,不见面,债务关系了不了。如果你生在中国,你的冤家对头在非洲,见不到面,那不行,一定要跟你有亲密的关系,或者作为夫妻,作为子女,作为同事,作为上下级,作为邻居。因为多生多劫欠了人家的命债、钱债、感情债,你得要还。所以碰到冤家对头,一定要作还债想。那极乐世界没有冤家对头,都是诸上善人俱会一处,都是同参道友。那爱别离苦,这个世间亲爱的人常常分离,非常的痛心疾首。那极乐世界没有这个亲情,他都是道谊。那个世界没有夫妻的关系,没有女人,离开这些情感上的煎熬。这个世间有诸多的愿望求不得苦,极乐世界念头一动什么都有。这个世间五阴炽盛,特别是这种精神、心理,每天炽盛,就像火一样在那冒。众生很苦,睡觉都睡不了,得一把一把安眠药吃下去。内心不安宁。那极乐世界,离开身见我执,身心寂静。

时尚热点
影视动漫
娱乐小料
明星动态
电影电视
音乐空间
开心乐园