首页 > 娱乐资讯 > 开心乐园 > 五阴积盛苦的含义

五阴积盛苦的含义

来源:潮女谷    阅读: 2.37W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

五阴积盛苦的含义。佛说人生是有八苦的,而八苦里面有一苦是五阴炽盛苦,五阴积盛苦读起来就很绕口,很多人对五阴积盛苦感到好奇。接下来就由小编带大家详细了解五阴积盛苦的含义的相关内容。

五阴积盛苦的含义1

五阴积盛苦的含义

八苦当中前七苦,都好理解,生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,唯独五阴炽盛苦很难给人明显的感受。多数时就把这个概念一带而过,其实,理解五阴炽盛也不难,更是一个重点,在前面汇报四念处的时候,谈到过意思食,就先从意思食的角度谈五阴炽盛苦,意思食也称念食,我们现代人为啥总想着看手机?看微信?看淘宝?或想着赚钱?想着念佛往生?人生还得有希望有所求?

就是有执取,有攀缘意乐。人不能缺了这个念食。为啥想看手机?就是意思食,念食。意思、念有意想意图、执取、希求的意思。

哀莫大于心死,信念垮了,人也就垮了,这些都是意思食,就这样简单理解吧。实际上比这些要细微很多。

下面再嘚吧一遍五阴色受想行识。

色,包括,眼耳鼻舌身意六根,及色声香味触五境。

受,感受。

想,联想忆想。

行,意向意图。而行动行为是色(物质)法(现象事物),是身根的造作。

受想行是名也是法境,是意根对应的法境,与意根生意识。

识,眼耳鼻舌身意六识。

五阴又称五蕴,就是世间。

好,五阴怎么就炽盛了呢?

四食都离不开世间,离不开五阴,就以意思食来说,不说晚上睡觉做梦,白天醒来,总得攀缘个什么东西,就不能闲下来,总得抓挠点东西,即便是抓挠修行,也是意思食范畴,无论能抓挠的和所抓挠的都是五阴色受想行识里的。另外,以前讲过识缘名色,名色缘识,这是轮回的闭环,有了这个闭环,就有了未来世的生老病死,有轮回。这类东西网上及现实中几乎没人讲,太枯燥了。

五阴在不断的妄动循环,而人就在这里不断的被驱赶被役使。不是我们在玩手机,玩游戏,玩这玩那,实质上我们被意思食、被五阴炽盛狠狠的玩,一直被玩死,而且还是循环(轮回)不止的被从生玩到死,这就是五阴炽盛苦!观察一下是不是如此?

佛法其实只讲了两件事,苦和灭苦之道,展开来说就是四圣谛苦集灭道。

平生志在解脱道

八苦犹煎愿出离

自利利他皆是幻

出世入世如更衣

以此为供养,普愿悉解脱。

五阴积盛苦的含义2

怎么看出一个普通人五阴炽盛苦

先讲讲五阴:色受想行识:

1、色阴

是指四大所成的色身,是物法:包括五色根:眼耳鼻舌身根。通俗来说,就是我们的身体。还有一类,就是五尘:色声香味触尘:可以被看见的色尘;可以被听见的声尘......最后还有一种“法处所摄色”。所以,色阴一共有十一种。

2、识阴

识阴一般是指六识心:眼耳鼻舌身意识。

有了色阴,随之而来的就是了别万法的心,这就是识阴。识阴是心法:无色无相却有了别的作用:眼识了别色尘、耳识了别声尘......很少情况下,会把第七识:末那识也纳入识阴的范畴(末那识,即是六根之中唯一的一个无色根:意根。前面讲色因:无色根的时候,没有讲到第六根:意根。这是因为意根是心法。

3、受阴

受阴是苦受、乐受、不苦不乐受。

本文是根据五阴出现的先后顺序来讲,所以把最后一个:识阴,调到前面。

色身和了别万法的识阴六识都有了,就会有种种感受,这样就有了受阴:比如:你的'舌根运作,舌识心了别味尘,有了“很好吃啊!”的感受,就属于受阴的一种乐受。被开水烫了,身根与身识运作,了别到疼痛这个触尘,就是受阴的一种苦受。这都是识阴运作的结果。

4、想阴

想即是知,这个定义很重要!

六识心运作,对万法进行了别,就是想。不是说思维才是想。比如,我拿出一支笔,晃一晃就藏起来,你却能知道我刚才拿出的是一支笔而不是打火机。这就证明你了知了这件事:一秒钟不到了别完成。这也是识因运作的结果。

5、行阴

行阴是身、口、意行。

所谓:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”。这里的“诸行”就是行阴:身口意行。

比如你杀身、行淫、拜佛、都是身行;撒谎、讲经说法等,是口行;贪财、发怒、忏悔等,是意行。可是,诸行都是无常的,会在寿命终结时坏灭,乃至会在每晚上熟眠无梦之时暂时坏灭。所以叫:生灭法-----都是因缘而生,缘散坏灭。也都是可以灭掉的法。唯一不可灭之法,就是“涅槃”。这就是这首偈的大体意思。

如上,五阴包含了有情的一切法。没有哪个法不在五阴之中。楼主可以试一试:能否找出哪一法不在五阴之中。五阴又叫做“五蕴”,佛教讲“五蕴皆空”,最简单的含义就是:属于五蕴的一切法,都是无常空。

关于五阴炽盛,有几点需要注意:

其一:有情只要在清醒状态下,只要活着,只要不在某些禅定中,五阴就会运作。这就叫“五阴炽盛”。

其二:无论这个人多么的没有烦恼,多么的心灵平静,多么的看破放下不执著,多么的特殊以至于不是“普通人”............他都处于五阴炽盛之中。

其三:五阴炽盛是苦的根源:生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会:所谓“七苦”,都是因为五阴炽盛。七苦之外很细微的“行苦”,也是因为五阴炽盛。乃至您正在乐受之中,也正处于“五阴炽盛苦”。

声闻菩提就是先从“苦圣谛”开始修学:实证一切法都是苦。进而观行四圣谛的其他几项:

一切苦都是五阴的聚合而产生;所以应当灭尽一切法;最后剩下不可灭的“涅槃”。这就是“苦集灭道”。由实证四圣谛而具备的觉悟,就是声闻菩提。

缘觉菩提则是观察“十二因缘缘起性空”:第一支:老病死苦忧悲,是因为有了“生”(仅此两支就可以证明:只要活着就是苦),生是因为有了“有”(三界有),有是因为有了“取”,取是因为有了“爱”.......推到最后,是因为有“无明”。而十二缘起法都是无常可灭之法,所以灭尽一切法而取涅槃。这样的实证就是缘觉菩提。

上述两种菩提,就是“解脱道”:解脱生死之道:灭尽一切法唯余涅槃独存,因为灭尽一切法的缘故,不会再有出生下一世五蕴的因,所以永远不会再受生死。这就叫“解脱生死”。

大乘菩提却高深得多:继续保留五蕴身,却已经现前观察到了“涅槃”:这个不在一切法范围内的真实法:这就是禅宗的“开悟明心”,由此开始,无量劫修行,直到究竟圆满而成佛。

略述三乘佛法的修行原理与目标。愿一切见闻者早日信入佛法。

南无常住十方佛

南无常住十方法

南无常住十方僧

时尚热点
影视动漫
娱乐小料
明星动态
电影电视
音乐空间
开心乐园