首页 > 健康生活 > 生活保健 > 给菩萨烧纸烧多少

给菩萨烧纸烧多少

来源:潮女谷    阅读: 2.83K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

给菩萨烧纸烧多少?日常生活中,很多人家里都供奉着很多神仙,有的供奉财神爷,有的供奉弥勒佛,还有的供奉的是菩萨。那么每当清明或者初一十五的,应该给菩萨烧纸烧多少呢?下面随小编一起去了解一下吧

给菩萨烧纸烧多少1

一、给菩萨烧纸烧多少合适?

我想大家误会了,菩萨是不需要元宝的,严格的说菩萨也不需要我们任何的供品,因为菩萨是无我相无人相无众生相无寿者相的,连你和我的概念也没有。菩萨也没有任何贪欲,喜乐悲恼,但是为什么还是要鼓励我们供养三宝呢?就是因为供养三宝对我们自身有极大的好处,因为菩萨是圣人,供养圣人善果十分巨大,可以增进善根,灭障消罪,所以菩萨鼓励我们供养三宝。

给菩萨烧纸烧多少

所谓烧元宝一事呢,是我们汉民族自古来的传统习俗,烧元宝谁能收到呢?只有饿鬼道的众生能收到。其他五道是根本收不到的,在天道的不需要钱,想吃什么就出来什么,色jie天以上的四禅天甚至连吃都不用,以禅悦为食,无色jie天生命形态介乎于有与无之间,更谈不上。阿修罗众生与天福同齐,也不需要钱。人道众生呢,毫无疑问不需要。牲畜道众生需要钱干嘛呢?谁卖给他们东西?地狱道众生万死万生,要钱更没必要。所以说烧元宝是给饿鬼道众生的,且只有饿鬼道能收到。这个说法是从哪里来呢?是法苑珠林里面的一个公案。所以说呢,该烧元宝还是要烧,但是呢,菩萨是不需要的,那怎么供养菩萨呢?在行愿品里说的很清楚,法供养,就是菩萨教你怎么做人,教你念什么经修什么法,我们听菩萨的话就是供养,这样功德很大。

二、给菩萨烧什么香呢?

1、第一种香,名叫恭敬香。

我们在佛前拜佛时,尽量多去烧一烧心香,也就是要在我们内心中,燃起一炷香,一炷表示恭敬佛菩萨的香。

佛菩萨是我们的恩人,师长,我们在对待菩萨时,一定要生起恭敬之心,感恩之心,佛菩萨不求我们如何回报他,只要我心怀感恩,就是对菩萨最好的回报,你在佛前摆放再多的'食物,给菩萨烧再好的香,佛菩萨也未必能受用到,而我们发自内心去感恩菩萨,才是对我们自己和菩萨,最有益的做法。

给菩萨烧纸烧多少 第2张

2、第二种香,名叫清净香。

清净香,也是心香一种,是我们自己要在佛前,去除贪心,去除杂念,让我们的内心,充满清净,所必须要烧的一炷香。

烧此香的目的,正是要去除自己的贪心,去除自己的烦恼,如果内心不净,烦恼就会不断,如果在佛前贪心太重,内心就无法安宁,我们来到佛前,就失去了拜佛的真正意义。

拜佛绝不是为了求佛保佑自己,而是为了表示自己对佛菩萨的敬意和感恩,以及在拜佛过程中,让自己的内心,可以得到清净与安宁,所以这支清净香,也一定要烧。

3、第三种香,名叫慈悲香。

这种香,是为了自己将来能越来越好,福报越来越多才烧的,烧此香,就会生起慈悲的心,佛前的一点善念,就是一颗善的种子,将来就会遇到各种因缘,而结出善的果实,所以要想将来好运不断,佛前一定别忘了烧一炷慈悲香。

给菩萨烧纸烧多少2

一、给菩萨烧纸烧应该烧多少?

佛菩萨圣像前不可以烧黄纸,信佛不烧纸。纸钱不是佛教的行为,那是世俗和道教的行为。佛教应该避免这么做,佛教是属于正信,应该有正行。

对于已故的亲人和祖先,让他们得福得乐,应该是按照正确的方法,一个是念经、念佛,更主要一点是念戒。有受菩萨戒的可能知道,亲人走了,最好给他诵菩萨戒,这是最为理想的。因为这个戒律对度众生是最有效的,也是最彻底,而且是众生最能听进去的。所以说,我们应该给已故的人诵戒、念佛,这样是最理想的。还有放生,这都可以。

给菩萨烧纸烧多少 第3张

二、家里供佛应该烧几根香

家里供佛应该烧三根。

烧香烧三根是有意义的,并不是想烧几根烧几根,有的人认为烧香烧的根数越多越好,代表对佛或者各路神仙越有敬意。

其实不然,烧香的数目不在于多少,心诚就好。烧的香代表戒、定、慧三无漏学,同时也代表佛、法、僧常住三宝。俗话说“烧三支文明香,敬—片真诚心”,所以说佛前烧三支就足够了。

给菩萨烧纸烧多少 第4张

三、扩展资料

上香时先点好香,用左右手食指及中指把香杆夹住,以左右手的大拇指承托着香尾部,使得香头平对佛像,举起齐眉供一供。插香时要注意每支香都要插的垂直,不可东倒西歪。香插好后一问询即可,不必一再点头作揖。

首先,上香代表烧香者本人对三宝的敬意。上香时在大殿前的大香炉中,上一炷或三炷香就行了。殿堂内合掌礼拜,禁止燃香。上香时内心要诚心,敬意。插一支香表示自己没有妄念,没有分别心和污染心,一心一意供佛。插三支香代表供养佛、法、僧三宝或勤修戒、定、慧三学。

健康养生
生活保健
常见疾病
女性健康
单身
恋爱
婚姻
话题