首页 > 健康生活 > 美文 > 别人越骂你越提高自己

别人越骂你越提高自己

来源:潮女谷    阅读: 5.06K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

别人越骂你越提高自己,在人际交往中,我们经常会遇到一些“不好说话”的人,越多人骂你,你就越成功;被骂的越凶,自然才会成长的越快。别人越骂你越提高自己。

别人越骂你越提高自己1

1、人家侮辱我、欺负我、占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它,这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我们的寿命。

2、有功夫的人,耳朵不听人的是非,眼睛不看人的善恶,人家毁谤我们,骂我们恶人善人,都当做没听到、没看到,收摄六根不外驰。只有那些没功夫的人,才整天窥伺他人的是非,斤斤计较。

修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘,会启发出我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。当我们的智慧发展到某一程度时,就能折服某一程度的烦恼,所以,越是会修行的`人,越是喜欢在逆境中修。

4、修行就是在修我们这忍耐性,修这种种逆境,凡事要能忍才是修行。舒适顺意的境界有什么可修?就是要在横逆的环境去磨、去修,万般事总要顺别人意思,事事忍辱,最后终会有好处,如果再分个我是他非,烦恼就惹上来了。

5、一心念佛,最重要的要能忍辱,什么事情不顺眼,就把耳朵关起来,眼睛闭起来,装着没听到、没看到,睁一眼、闭一眼,对人要和颜悦色,再怎么说,修行就是忍辱这两个字。

别人越骂你越提高自己
  

6、忍辱是修行之本,戒中也以忍辱为第一道,忍辱是最大福德之处,能行忍的人,福报最大,也增加定力且消业障、开启智慧。

7、对于他人的侮辱,能忍下来,便是我们的福报,以后还会慢慢地开智慧,忍辱也是在开我们的智慧。

8、譬如说:别人骂你,那是消灾,给你不好的脸色看,那是“最上供养”,要没有分别,如获至宝。对厨房的饭菜,如果嫌好嫌坏地挑剔,自己本身会损福,反而还增加煮的人的福气。

9、受戒是受什么?是受忍辱,依忍辱修行是根本。依此去做,到哪里都能感化人,修忍辱即有德行,故人见生欢喜,亦可感化人。

10、任何横逆,就如同钱要让你赚,你不要,就是说境来了,你不修忍辱,反而起烦恼。

别人越骂你越提高自己2

佛家有云:“宁可荤口念佛,不可素口骂人。”这不但是一个修行人该有的样子,也是普通大众学习的典范。孟子曰:“敬人者,人恒敬之。”反之而言,骂人者,人皆骂之;怨人者,人恒怨之。力的作用是相互的,因果总是循环的,所有的善恶行为,转一圈之后,还是会回到自己身上。

人生要时常反省自己,时刻能想到回光返照,举止行为就不会造下恶业,自然不会感召恶果。骂人之心不可有,那被人骂了,要不要还口呢!这真的到了考验一个人修行定力的时候了,平时的个人修为,在被人骂的情况下,一看便知。

有智慧的人,则不会发脾气,更不会还口。愚痴之人,听到他人的谩骂,这时会怒火焚烧,咽不下这口气,造成双方的对立。有人会说,被人骂了,我还口说对方,有什么不好呢!当然如果有智慧,处理得当,有所举动也是正常的.,就如同佛教的“怒目金刚”,虽然现发怒的相,但是心中如如不动,只为警醒世人。中国古话讲:火烧功德林。

火是哪里来的呢,就是心中的怒火,当受到别人的诽谤,心中是什么反应,自己心里最清楚,最好不要骗自己。可以对外界示现发怒的表情,但是自己心中毫无怒火,是真有大智慧的人,若能做到如如不动,也是在增长自己的功德。

别人越骂你越提高自己 第2张
  

人有涵养的功夫,能令人肃然起敬,觉得平易近人。在佛家讲,被人骂,而不骂人,是真正的忍辱功夫,有定力。从因果业力的方面来讲,被人骂,反而能消除自己的业障,增增智慧,所以当遇到逆缘现前,万万不可发脾气,这正是消除业障的好时机。

古德云:“无明火,老虎神,乃是前生罪孽根。”无明火意为,不知意识心之虚幻之火,痴妄之念。

既然明白了怒火乃罪孽之源,障人慧根,就应连根拔去,破除无明黑暗,开显自性光明。生活中无论遭遇何种逆境,都应逆来顺受,随缘消业,切莫妄动肝火,损伤元气。

永嘉大师在《证道歌》中讲:“观恶言,是功德,吾善知识。”意思是说,遇到骂你的人,应把这件事当作是功德,把对方当作自己的善知识,这就是反面教材。进而助自己增长功德,所以应生慈悲心,这都是自己人生中的考验。考验过关,自己的境界就提升一步,说的现实一点,自己的生活中更加幸福快乐,因为所有的烦恼都是从对立中来。

人生在世,就是一场修行,面对大千世界,人来人往,一切皆是考验,面对是非人我,就看你怎么办,觌面若不识,须再从头炼。与其让别人说你好话,远不如别人的诽谤来得痛快。

要知道,别人的诽谤与算计,都是冒着自己作恶、折福的危险,来提醒自己,一定要积功累德,所以应该感激对方的大恩大德。

别人越骂你越提高自己3

修道人,要时刻回光反照,也就是反省一天所行所作,是否合乎戒律?合则勉之,不合者改之。时时管着自己,不要令自己念念生愚痴,而是要念念生智慧。

生智慧就不会发脾气。愚痴人才爱发脾气。有修养的人,绝对不发脾气。人有涵养的功夫,能令人肃然起敬,觉得他平易近人。

学佛法,要一天比一天聪明,不要一天比一天愚痴。对于这一点,要切记!切记!时刻注意。

能被人骂,而不骂人,这才是真正的忍辱功夫,也就是有定力。不但对待师兄弟要和气,就是对待晚辈的'徒弟或徒侄,也要和睦,千万不能发脾气。

古德说:“无明火,老虎神,这是前生罪孽根”。既然知道有罪孽根,应该连根拔去,否则,将演变成修道的大障碍,不能增长善根。

修道人,无论遇到什么样的逆境,都要逆来顺受,不要动肝火,不要发脾气。

在永嘉大师的证道歌上说:“观恶言,是功德,此则成吾善知识。不因讪谤起冤亲,何表无生慈忍力”。大意是这样:如有人骂你,便当作是功德。骂你的人,就是你的善知识。

他能帮助你增长功德,他能帮助你修道,不要因为他的诽谤而起瞋恨心,应该生慈悲心。所谓“出家人,以慈悲为本,方便为门。”

别人越骂你越提高自己 第3张
  

怎能证明有慈悲心呢?有人来骂你,有人来打你,甚至有人来杀你,这是来试验你的定力够不够?有定力者不动于心,无定力者便动于心,即是发脾气。

修道人被人骂,这是考验你的定力如何?有定力的人,被人赞叹也不欢喜,被人诽谤也不瞋恚。这就是八风吹不动的境界。

把骂声当作歌声来欣赏,或者当作外国语听不懂,有这种功夫,自然化干戈为玉帛,有事变无事了!

修道人,就是修忍不了也要忍,受不了也要受的功夫。能忍能受这是有定力。不能忍不能受,这是没有定力。

定力怎样修呢?首先要持戒。持戒就是止恶防非,也就是“诸恶莫做,众善奉行”。

持戒律,要常律己,检讨自己,要作善事,不要作恶事。对世界有功,不妨继续去做;对世界有过,即刻悔改。这样,就能生出定力。

生出定力之后,还要经得起考验。如果有人来骂你,或者来打你,能如如不动,到无人无我之境界,才算是有定力。

所谓“一切是考验,看尔怎么办,觌面若不识,须再从头炼”。

修道人,不可障碍其他人发菩提心。尤其不可令其他人生退道心,如果有这种的思想,自己修道也不会有所成就,无论什么人要发菩提心,应该帮助他,成就他。

健康养生
生活保健
常见疾病
女性健康
单身
恋爱
婚姻
话题