首页 > 娱乐资讯 > 开心乐园 > 禅语的故事

禅语的故事

来源:潮女谷    阅读: 1.62W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

禅语的故事1

达摩祖师在山洞中已经面壁十年了,十年来他一直在思索着佛法真谛。然而,它并不知道,他的名声和那山洞已经在世间传扬开了。也许,他根本就不想知道这些,他心中这些都是毫末而已。他就这样静静地坐着,悟着佛的真谛。一天,天上飘起了鹅毛大雪。那呼呼的风声夹带着大片大片的雪花卷进洞口,寒冷不时地钻进达摩的肌肤。然而这时,洞口的外面站着一个人,他虔诚地求祖师收他为弟子,授他超脱之法。他就是神光。他本是一位将军,威镇大江南北。但是,正如古诗中说的:“一将功成万骨枯”。他的手上也沾染了重重的血污。突然有一天,他意识到这些。从此,身体成了他沉重的负累,他的心灵陷入深深的黑暗中。他到处拜师求法,想去拯救众生,求得“安心”。最后就来到了达摩祖师面壁的山洞口。神光求了很久很久,雪都快封住洞口了。祖师终于回过头来,问道:“你在雪中立了这么久,心中究竟有什么心愿呢?”他说明了自己的种种事由,说了想救众生的意思。祖师大怒道:“你付出这么一点决心就想求得大法。你可知诸佛为求大法都付出无限的时间?”祖师说什么也不愿收他为徒。神光又在洞口外站了两天,终于想明白了:身体并不是什么了不起的东西。于是,他挥刀斩臂,再求祖师收他为徒。达摩祖师说:“好。你悟到了‘肉身是外物,不足惜’。”便收他为徒。神光就说:“请师父为我安心!”祖师反问道:“你拿心来,我为你安心。”“我已经找了很久,但我没有找到。”达摩祖师笑着说:“你要是找到了还是你的`心吗?你明白吗?”神光一震,随即大喜。自那一刻起,他明白了,万物诸法都为空寂,诸事不可执于一端,执或者较真便丢失了真心。

禅语的故事

禅的智慧:

诸法空寂是禅的一种境界,只有达到这样的境界才能超脱于世间。佛之为佛,就在于佛的灵悟和不为外物所动;菩萨之所以为菩萨,就在于菩萨的不动念。只有这样,才能登涅 的彼岸。

禅语的故事2

归宗智常禅师有一个弟子,法名叫灵训。他很有慧心,也聪明伶俐,心思奇快。归宗智常非常喜欢他,一直希望他继承佛法,使禅门在他的手中发扬光大。但是,也正因为灵训和尚领悟力奇高,也常常有参念天下之心。在一个冬天,他看到大雪纷纷扬扬,天地一下子陷入白色之中。这寂寥的气氛中,他下定决心要离开,要独自下山,云游四方,参学天下。他就去向归宗智常禅师告辞,说了自己的想法。归宗禅师问他:“你要到什么地方去?”“四海云游,处处是家。”“好!你在我这里参禅了十几年了,就要走了,在这最后的时间我再向你说点佛法真意吧。你收拾好了行李,再来找我吧。”灵训和尚就回去收拾行李,不一会提着行李到方丈室的门外。他将行李放在门外,进去拜见归宗禅师。归宗禅师招呼他道:“你到我的前面来。”等灵训和尚走到面前时,他就说:“天气严寒,途中善自珍重。”

禅的智慧禅是一种人生的智慧。人生本来是有情的,所以禅师也是一种有情人,甚至可以说是热心人。只是禅反对对于情的执著和偏执。归宗智常热心的背后,还有一种告诫和提醒:世间诸相,如同冬天的寒冷一样时时侵入肌肤,扰乱心灵,一定要小心。

禅语的故事3

道生一,禅道之中的“一”是独特的哲学,或宏微合一、或对立统一、或逆反执一,总之是大道归一。别开生面的禅语,启迪心扉的智言。它玄秘而实在,指向分明;它神妙且通俗,义理深刻。

宏微合一

“一花一世界,一叶一如来。”禅以为要明察世界,以小观大,见微知著。所谓“滴水能反映太阳的光辉”,这是启迪我们应当立足小处去把握大局。

佛祖问:“一滴水如何能不枯干呢?”弟子答不上来。佛祖答:“将它放回大海里。”其禅意是:个人力量毕竟有限,集体的力量可以带你排山倒海;个体生命短暂,事业的生命能够使你永垂不朽。正是:滴水亦可贵,生命能永恒。回归大海去,幸福在共存。

有人问:“如何区别愚者与智者呢?”虚云大师答:“愚者唯见雪,智者观大白。”其禅意是:雪花从天上来,飘飘洒洒,能动荡世俗人性;白色则是从心上悟,空空荡荡,即安宁慧风智水。正是:见物乃恋情,观色即悟空。智愚有差异,皆因虚实中。

对立统一

“眼冷似灰,心热如火。”禅以为处世的要义,既冷静又热诚,合为一体。所谓“不即不离,有张有弛。”这是启示我们掌握辩证法与中和道。

有人问:“禅定有什么含义吗?”惠能大师答:“外离相为禅,内不乱为定。”其禅意是:世俗之相,所谓芸芸众生,唯有禅是真实的;人心之态,所谓蠢蠢欲动,唯有禅是恒定的。正是:外身乃虚象,内心即实地。安然来静坐,佛祖在心里

有人问:“真有所谓天堂与地狱吗?”白隐大师答:“皆在人的善恶一念之中。”其禅意是:人世可以成为地狱,亦可以成为天堂;要记取有多少教训,“一失足而成千古恨”。正是:善达天堂门,恶通地狱口。成败系一念,自警莫蹉跎。

逆反执一

“背心以求心,面南而望北。”所谓反常合道,可以殊途同归,相反相成。“大智若愚”、“以屈求伸”,这是启悟我们以逆向思维达到出奇制胜之目的。

有人问:“如何读经能专心一致呢?”慈云大师答:“把时光置于身后。”其禅意是:时间就是生命,但生命的意义并不决定于时间;生命可以与时俱进,更能够超越时间、征服空间。正是:晨钟面西天,暮鼓背明灯。不知光阴去,全神贯入经。

有人问:“一个人终日兀兀地要思量什么呢?”惟严大师答:“非思量。”其禅意是:一个人要以至死不渝之信念,应对瞬息万变之世界;要用坚定不移之态度,征服风起云涌之欲望。正是:思量非思量,见性是佛光。一朝得顿悟,通达即平常。

大道归一

对禅语的理解,贵在一个“悟”字,或若有所思,或似懂非懂,关键是“投机合契”:不可言传,只可意会。禅道的使命就是引导人生的大彻大悟。

禅意巧妙而诙谐,常用奇特的俗话来启迪心智,激发思悟:“路逢死蛇莫打杀,无底篮子盛将归。”此语劝人要仁慈宽厚。“无手人打无舌人,无舌人道个什么。”此语警世须安分守己。禅语富有画意诗情,喻象取用自然观照,十分形象:“竹密岂妨流水过,山高哪碍野云飞。”意在鼓励进取的。“任憑你三尺大雪,压不住一寸灵松。”这是褒扬坚持退守的。

禅语的故事4

石榴禅师有一次看到侍者拿着钵盂往斋堂方向走,就把他叫住问道:你到什么地方去呀?

侍者回答道:到斋堂去。

石榴禅师不以为然地斥责道:看你手拿钵盂,我怎么会不知道你要到斋堂去!

侍者反问道:禅师既然知道,那又为什么明知故问呢?

石榴禅师认真地辩解说:我是问你的本分事。

侍者神色庄严地回答道:禅师若问我的本分事,那么我实在是要到斋堂去。

听到侍者如此问答,石榴禅师拍掌赞道:你实在不愧为我的侍者。

诚然,每个人都应改做好自己的本分事。很多人不能够做好自己的本分事,因放弃和气馁、懦弱带来的苦恼随之而来。如果能一如既往地坚持自己的本分事,不以物喜,不以己悲,则能在那本分事上干出一番成绩。

禅语的故事5

灵训禅师在庐山归宗寺参学时,有一天,突然动了念头,想下山,因此向归宗禅师辞行。归宗禅师问道:你要到哪里去?

灵训禅师回答:回岭中去。

归宗禅师关怀地说:你在此参学13年,今天要走,我应该为你说些佛法心要。等你整理好行李,再来找我吧。

稍后,灵训禅师又将整理好的行李放在门外,然后去见归宗禅师。归宗禅师招呼道:到我前面来。灵训禅师依言前行,准备聆听教诲。

归宗掸师轻轻说道:天气严寒,途中多多珍重!

灵训禅师顿有所悟。

天气严寒,途中珍重,如看成是征程中的艰辛、挫折、坎坷,那么途中珍重则是以平常心对待一切的告诫。禅是如此平常,如此简易,一句叮咛即可露出禅意。

禅语的故事6

一个禅师在讲禅:禅可以断除人的无明烦恼。

这时有一个人出来反驳说:我真不知道自己有烦恼。请问禅师,什么叫无明?无明是怎么产生的?

禅师说:这么简单愚蠢的问题你也能提出来?

这个人立刻恼怒起来,理直气壮地质问:你不回答也就算了,为什么要侮辱我呢?

禅师笑着说:这就是无明,无明就是这样产生的。

什么是无明?无明产生于愚昧,它是对佛法真理的错误认知,也是诱发贪嗔痴的根源。我们往往被愤怒、抑郁、烦扰等不良外力所压迫,如无明之火等就源于无明。

时尚热点
影视动漫
娱乐小料
明星动态
电影电视
音乐空间
开心乐园