首页 > 健康生活 > 生活保健 > 中国哪些寺庙可以出家

中国哪些寺庙可以出家

来源:潮女谷    阅读: 1.95W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

中国哪些寺庙可以出家?在现实生活中,有不少人受够了平时的勾心斗角,看破红尘打算出家,但是却不知道中国的哪些寺庙还收人。那么接下来小编带大家一起详细了解下中国哪些寺庙可以出家。

中国哪些寺庙可以出家1

中国哪些寺庙可以出家

浙江省天台山慈恩寺,辽宁的大悲寺,北京的龙泉寺,北京市房山区天开寺等等是寺庙都是可以的,但是出家的事情要三思,出家之前可以先和加人伤了下,或者是自己体验下短期出家的感受,看看自己是否是真的想出家。

出家的要求:

第一、十三重难者:坏内外道(外道而以做破坏工作来出家者),破他梵行(也净戒人行淫者),贼心入道(偷听说戒),黄门(无性机能的人),二根(具有男女两种性器者),chu生变为人形者,非人变为人形者,犯边罪(曾经受戒而犯大戒者),弑父,弑母,弑阿罗汉,破和合僧,出佛身血。

第二、十六轻遮者:不度奴婢,不度盗贼,不度负债人,不授年未满二十岁者具足戒,不度癞、白癞、痈疽、颠狂等病人(凡是身心不健全,五官不端正者皆不度),父母不听者不度,不度军公现职人员,不得无衣无钵受大戒,不得借人衣钵受大戒,不自称名不得戒,不肯称和尚名不得戒,教授乞戒而不乞戒不得戒,穿着俗服外道服及装饰品者不得戒。正如百一羯磨中说:"端正者出家,清净者圆具(受大戒)。"

第三、在僧团中,要度一个沙弥,并非像现在那样,只要双方愿意就行了,而是必须征得大家同意才能剃度。这在戒律中叫做乞度沙弥羯磨。即要度人出家的比丘或比丘尼,必须向僧团提出请求,如果大众以为此人的确具备了剃度沙弥的条件,便予许可,否则便不许可。未得僧团许可,不得度人出家。

中国哪些寺庙可以出家2

哪个寺院可以出家呢

中国哪些寺庙可以出家 第2张

首先,就近原则,去自己所在的市区打听看有没有寺院,如果有就就近原则,一般寺院都在乡下的丛林里,出家是非常之难的,非大丈夫所能为也,或者现在阅读经验的您无法体会我说的这句话,但当您真正走上这条修行之路的时候,您就会发现放下不是那么的简单,也没有那么轻松,所以先在附近打听。

中国哪些寺庙可以出家 第3张

首先要介绍佛教的三大系统,也就是三个派系,啥意思?

就是因为佛教在历史的演变下,出现三个支流。那这三个支流分别是东南亚一带的南传上座部佛教,中国台湾及大陆大部分地区的北传佛教,也称之为汉传佛教,剩下的就是从印度越过喜马拉雅山的西藏地区的藏传佛教,其他的`一些宗派都是由这三大主干衍生出去的。

中国哪些寺庙可以出家 第4张

其实这三大派系的不管哪一个寺院都是可以出家的,南传的主要是以解脱道为主,修行方法是三十七道品,主修思念处,那北传主要是以菩萨道为主,主要修法是普贤菩萨行愿品的四弘誓愿,当然还有中国的禅宗,主要是以开悟为主,根据您的兴趣选择适合您的寺院。

中国哪些寺庙可以出家 第5张

那剩下一支藏传佛教,这个系统里面有多出来了一个很有意思的法门,密宗,也就是密法,需要灌顶,加持,而且要发菩提心,所以要在这样的寺院出家,那就要去藏地,藏地的五明佛学院是非常有名气的,那边收四众弟子,只要发心纯正,直接前往即可。

中国哪些寺庙可以出家 第6张

中国哪些寺庙可以出家 第7张

健康养生
生活保健
常见疾病
女性健康
单身
恋爱
婚姻
话题