首页 > 健康生活 > 生活保健 > 不是在佛前许的愿要不要还

不是在佛前许的愿要不要还

来源:潮女谷    阅读: 2.11W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

不是在佛前许的愿要不要还,很多人都是会经常许愿的,而且当我们在生活中遇到各种需求时,到寺院向佛菩萨许愿,其实也是在坚定自己当下的心愿和信心。以下看看不是在佛前许的愿要不要还及相关资料。

不是在佛前许的愿要不要还1

在佛前许愿,如愿力如愿,就要还原,不可不还,不可忽悠佛菩萨,想到后果。如超过一年没有效果,就不用还。许了愿是解不了的。

所谓还愿,并非佛教的说法,而是一些民间信仰,就好像有人觉着摸一摸寺院的香炉会带来好运一样,没有经典依据,不足采信。但是,如果您通过虔诚的念佛,自己的命运得以改变,愿望得以实现后,觉着想要报答佛的恩典。

那么,最好的办法,就是照着佛所说的去做,依教奉行,比方说, 放生、印经、念佛、打坐等等,这才是真正的感恩佛陀,《楞-严经》里所谓的“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”就是这个意思,这比跑去磕几个头还愿要实际多了。

不是在佛前许的愿要不要还

很多人来到寺院,会在佛菩萨面前说出自己的心愿,然后祈求佛菩萨,保佑心愿早日成真。佛教也常常勉励大家要发愿,学佛成佛学菩萨做菩萨。我们要明白,不论怀有怎样的心愿,来到佛前,愿望不是许给佛菩萨去帮忙实现的。

佛菩萨也不需要我们允诺酬谢。我们需要做好的便是努力行愿!说到还愿,如果你心怀感激希望能报佛恩,最好的报答方式并非是带上供品回到寺院敬供诸佛菩萨,而是听闻佛法,依教奉行。学诸佛菩萨一起发好愿、生活中做个佛菩萨利益众生就足够。

不是在佛前许的愿要不要还2

向菩萨许愿后必须还愿吗

一般说来,佛教信徒有什么愿望,就到佛前祷告,祈求佛祖施展法力,满足自己的愿望,如:有求财的,有求子的,有求免灾的,有求保平安的。烧香还愿很多朋友都有过烧香拜佛的经历,而拜佛时相信大家都会许一些心愿,过了一段时间愿望实现后是必须要回到寺庙还愿的。

在祷告的时候,信徒为了表示诚心诚意和愿望的迫切,一般都同时许下诺言:如果佛祖能满足自己所求的愿望,就给予佛祖以一定方式的报答,如:供奉一定的香火钱、重塑金身、重修庙宇,做某某善事,等等。这就是许愿。事后如果佛祖真的满足了信徒所求的愿望,信徒履行自己对佛祖许下的承诺,以报答佛祖的恩典。这就是还愿。那么是否一定要去还愿呢?这到底又什么讲究?

1、许愿了,如果满愿了,一定要还愿。在哪座寺院许的愿望,一般就到哪座寺院还愿,如果实在忘记是在哪座寺院许愿,可以到万人进香台进行还愿。不是佛菩萨需要,而是我们做人的准则。原则上是愿望达成后要在一年内来还愿,尽量不要刻意拖延。如果在许愿期限内没有顺利成就愿望,则是不需要还愿的。

不是在佛前许的愿要不要还 第2张

2、许愿的话,最好要许善愿,不要许恶愿。善愿就是要对自己和众生有利的事情,对国家对社会有利益的事情。可以在佛菩萨面前许愿,但是许愿之后,不可以一切就交给佛菩萨了,许愿之后,还是需要靠自己努力,才能达成愿望。

3、还愿时所供物品,尽心尽力就好;不要贪多图大,以做生意之心态:以为烧的香多,供的花果多,才能表达感恩。一般准备当季水果、饼干等3-5样供品,但必须是单数(因为单数为阳数);如果还愿地方允许也可准备香、金纸等等。切记供鸡蛋也是不正确的,鸡蛋是卵生众生,是不能用来供佛的。

不是在佛前许的愿要不要还3

向菩萨许愿后必须还愿吗?还原有什么讲究,这4大事项要记清

心中充满敬意我们应该知道,还愿不是与佛菩萨做买卖,许下的愿望能否实现,除了佛菩萨加持外,更离不开个人日常的努力、因缘成就。所以,无论你许下的愿望能不能实现,都应该心存敬意。供品还愿时,尽最大的努力;不贪多大的利,以做生意的心态:自以为烧香多,供花果多,便可表示感激。

拜佛还愿时要用左手拿香,手要保持清洁。烧香时,香要一次点燃,越旺越好;上香时,用右手在下握香,仰起头行礼,行礼后可将手中的香放入香炉。此外,在烧香拜佛的时候不要跨越蒲团,否则会被视为不敬。

凡所许之愿,必回之于人,这是规矩。尽管说所有的菩萨都是菩萨,但我们在许愿后,具体跑腿的,还是菩萨的护法分灵。到寺院还愿前,应准备当季的水果、饼干等3-5种供品,但必须是单数(因为单数为阳数);此外还可准备香纸、金纸等,具体要看寺院规定。

不是在佛前许的愿要不要还 第3张

应该明白,“还愿”是一种民间习俗,它和佛教没有什么关系,佛教也没有所谓“还愿”的思想。我们并不希望得到报偿,但佛菩萨心里面却有无量慈悲的.大觉者,他们并不贪恋供养。那么,供蛋也是不对的,供蛋是生了蛋的众生,不能用来供佛。

心存恭敬。大家要知道,还愿不是与佛菩萨做生意,所许之愿能否成就,除了佛菩萨的加持,更和个人日常的努力、因缘的成就是分不开的。因此,不管你所许之愿能成与否,皆应心存恭敬。还愿时所供物品,尽心尽力就好;不要贪多图大,以做生意之心态:以为烧的香多,供的花果多,才能表达感恩。

在还愿拜佛磕头的时候,左手拿香,而且手一定要干净。烧香时,香要一次性点燃,要越旺越好;上香的时候用右手在下握住香,高举过头顶作揖,作完揖后就可把手中香置于香炉中。另外,烧香拜佛时来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。

在哪里许的愿,就要回哪里去还愿,这是规矩。虽然说菩萨都是一位菩萨,但是我们在许愿之后,具体跑腿办事的都是菩萨的护法分灵们。在去寺庙还愿之前,要准备当季水果、饼干等3-5样供品,但必须是单数(因为单数为阳数);另外也可准备香、金纸等等,具体的看各寺庙规定准备。

我们要清楚的是,“还愿”是民间习俗,是与佛教亳无关系的,佛教没有所谓“还愿”的思维。佛和菩萨不是我们所想的那样,要酬谢,而是心中有无量慈悲的大觉者,不贪受供养的。然后,供鸡蛋也是不正确的,鸡蛋是卵生众生,是不能用来供佛的。

健康养生
生活保健
常见疾病
女性健康
单身
恋爱
婚姻
话题