首页 > 健康生活 > 生活保健 > 过生日放生有什么讲究吗

过生日放生有什么讲究吗

来源:潮女谷    阅读: 2.45W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

过生日放生有什么讲究吗,对于佛教来说放生的最终目的就是拯救那些即将被杀的动物,让它们重获自由快乐生存。放生看似简单,其实也是门学问,那过生日放生有什么讲究吗

过生日放生有什么讲究吗1

生日当天放生是布施,正确的放生和发心都是功德无量。另外,放生是要先烧香礼佛,祭拜中烧香,香很重要,好的香更能传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持,有心的话,建议到无相铜炉根据自己的情况和祈愿为放生定一款祈福香,不仅寓意美好,而且都是植物香,对人和环境都无害,可以帮助你积善积德,更能够得诸佛庇佑加持,早日如愿。

过生日有哪些禁忌

1、过生日吃红蛋:剥蛋壳代表我们剥开过去、脱胎换骨,意味着剥壳重生的开始。

2、过生日中国人吃长寿面线:记得把面线夹进碗里时不要弄断,拉的越高越长代表主人的寿命那么越长。

3、人瑞过生日不张扬:在中国传统故事里头认为最长寿的一个人瑞是彭祖,传说里头他活了800多岁。他会死掉的原因,是有一天他看到有一个人在洗木炭,这个人想把黑色木炭洗白。彭祖听了哈哈大笑,我活了800多岁还没有听过木炭可以洗了变白。没想到那个洗木炭的人是小鬼使者,一直找不到彭祖,没想到彭祖自己招认了,彭祖因此被带到阎王处。所以因为这个故事,人瑞过生日都比较低调,除非是特定的大寿年纪。

过生日放生有什么讲究吗

4、49岁要称50岁:因为9对中国人来说,是一个数字结束、象征最后,0才是开始,遇到九都会先过0。所以,50岁生日要49岁时过,9还代表天长地久,生命长久。

5、蜡烛一次吹熄:一次吹熄代表愿望一次实现,象征主人身体健康,象征好兆头。

6、蛋糕不能切对半:通常寿星切蛋糕不会一刀到底,要第二刀由寿星继续切下去,分两次切。切到底有一刀两断的不好意涵,结婚蛋糕也记得不要切到底,分两次切完。

7、鬼月不过生日:农历七月生日的人生日也不张扬,尤其是农历七月十五日是鬼王生日,此日过生日,不就暗示跟鬼王一样吗?鬼王知道后,或特邀此人一起过生日也有可能。

8、生日后不能补庆祝:只能提前过,不能延后过,预祝寿诞,要提前才有诚意。生日过了之后再过,感觉好像过了两次生日一样,多了两岁。

过生日放生有什么讲究吗2

放生有什么讲究,放生要挑什么时间地点

放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

放生的最终目的是拯救即将被杀的动物使它们重获自由快乐生存。因此,放生要选择适当的季节,切忌反季节放生。如果不清楚动物的生活习性,应及时查阅有关资料或向有关动物专家求助,在专家的指导下选择适合某些动物放生的季节。

什么是放生?放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。

过生日放生有什么讲究吗 第2张

如法念诵放生仪轨极其重要,可让自他一切众生真正得到利益。一定要授三皈依和念佛名号(为它们种下佛法种子),尽可能洒甘露水。为了放生的动物能够提高成活率,提倡尽量简化仪轨,必要时先放生再做仪轨。

随心、随力、随缘放生最好,尽量不要让鱼贩子摸到放生规律,不论什么日子放生同样功德无量。“某某日,放生功德几万倍”等话语尽量不提,容易使放生沾上“功利性”。

不能贪图一时方便或便宜,先去预订,以避免和商贩产生恶性循环,造成商家趁机捕抓先售。如果提早与贩卖者提前预定放生物品种、数量、金额等,这样可能会促使贩卖者特地去捕捉,放生的目的将会适得其反,达不到慈悲救生护生的目的了!

放生一定要尽量选择能确保放生对象生存的环境。一般情况下要考虑几个方面,一是放生前要了解动物能够生存的环境,如,不要把只能在海水环境里生存的动物,放生到淡水的河里、水库中,也不要把只能在淡水里生存的动物放生到海里去。

是不要放生到动物间弱肉强食的环境中,如,不要吃鱼龟放到鱼群里,也不要把会被龟吃的鱼放生到龟群中;是尽可能放生到能确保放生对象有生存的食物链的环境中;是要尽可能放生到不容易再次被人捕获、猎杀的`环境中;是绝不可放生到对社会和他人有危害的环境中。

过生日放生有什么讲究吗3

放生看似简单,其实也是门学问,初发心的放生人士可委托有经验的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,自行化他并广为提倡。

放生应当注意以下几点:

(一)不预订:

在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。

(二)不固定:

不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。

(三)不拘多少:

随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。

(四)细心周到:

放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,问心无愧才可以!

过生日放生有什么讲究吗 第3张

(五)放生仪式不可少:

有些店家知道你是去放生,不是吃的,就把一些将要死的鱼卖给你,本来这些鱼不会再卖出来的,所以一般情况下不要把买鱼放生告诉店家,如果这些鱼放生前死了,和你没关系,不用担心。但也要超度,每条鱼念七遍往 生咒。

放生过程中,最重要的是为所有物命行三皈依并为其念佛。性命有两个,生命和慧命。我们救放众生的生命,他们虽然满心感谢欢喜,却都还是动物,尚在恶道中受苦,未能真正解脱。我们唯有启其慧命,以至诚心为其进行三皈依,令物命均能走入佛门,成为佛弟子,才能使其于今生报尽后,有可能从三恶道中脱离出来。

同时,我们更要为物命至诚念佛,将至高无上,统摄一切的「南无阿弥陀佛」圣号,盈盈满满地贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。然而,仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。

结束语:国家宗教事务局曾针对放生作出提醒,其一,不要随意乱放外来物种,以免破坏生态平衡,导致本地物种灭绝;其二,拒绝制度化地购买动物放生,否则容易刺激杀生黑色产业链;其三,不要不顾生物本身习性,误将生命置于不宜生存的环境,如果胡乱放生,反而可能变成是杀生。

健康养生
生活保健
常见疾病
女性健康
单身
恋爱
婚姻
话题