首页 > 健康生活 > 生活保健 > 地藏菩萨本愿经诵读完整版

地藏菩萨本愿经诵读完整版

来源:潮女谷    阅读: 1.6W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

地藏菩萨本愿经诵读完整版。我们都知道地藏菩萨本愿经是中国传统佛教的产物,想要修养身心就要认真阅读,共同领悟。接下来就随我一起看看地藏菩萨本愿经诵读完整版吧,希望可以帮到大家。

地藏菩萨本愿经诵读完整版1

在佛教之中,经藏典籍浩如烟海,数之不尽,就算我们穷其一生也难以一一阅尽。因此在学佛的过程之中,大部分佛弟子都只是深入一部典籍,将一部典籍读懂,读通。正所谓“一通百通”,一部经典的内容都懂了,那么其他的也就自然会一一都懂了。

这不就在昨天,就收到了一位师兄的留言,其意就是问“地藏经能够消除业障,那么什么样的人适合去读它?我适不适合?”其实佛教的任何一部典籍,皆能去诵读,他也没有所谓的谁不能去诵读一说。在《金刚经》中云;“经典所在之处,既为有佛”,但如果非要说谁能去诵读,这五种人必须要去诵读,果报不虚!

一、不信因果之人,必读《地藏菩萨本愿经》。

学佛之人皆知,深信因果乃是入门必备的首要条件。如果不能深信因果,那么想要学佛之后有成就,能够得到改变,亦是万难。而《地藏菩萨本愿经》中所说的是什么?他所讲的主要就是“因果报应”。因此对于不相信因果之人来说,这《地藏菩萨本愿经》就必须去诵读,读的次数越多,虽还不能深信,但也能够明白因果之理。就算他自己不读,家中眷属亦可在诵读之后回向给他。

二、恶业深重之人,必读《地藏菩萨本愿经》。

《地藏菩萨本愿经》在佛教之中,有两个别称。其分别为佛教“孝经”和消除恶业最快的经典。因此对于恶业深重之人来说,必读《地藏菩萨保佑》。现在的人都觉得很苦,其实这也只是因为自己的心被烦恼、恶业所障碍,而没能打开。但想要打开,这《地藏菩萨本愿经》就显得非常重要,他能告诉你因果之理,让你不再去种下恶因,而懂得顺受往昔恶果。

地藏菩萨本愿经诵读完整版

三、孝养父母之人,必读《地藏菩萨本愿经》。

前面说《地藏菩萨本愿经》在佛教之中也被称之为“孝经”。在经中记载了地藏菩萨为母行孝的种种事迹,如母在世之时,虽常常毁谤佛法,但经过地藏菩萨的不懈努力,亦帮助母亲,从苦难脱离。而在学佛的路上,我们第一个障碍其实往往就是父母,他们很多时候并不会让你去学佛,甚至还会因反对而说出种种毁谤佛法的话。但在这个时候我们就必须懂得如何劝诫父母,引导父母跟你一块去学佛,以诵读《地藏菩萨本愿经》的功德回向给你的父母了。

四、想要“解脱”之人,必读《地藏菩萨本愿经》。

学佛除了减少烦恼,更多的还是让我们通过修行去“解脱生死”。只有明白解脱生死之理,对于修行来讲,才能更进一步,做到不放弃,精进学修。在佛教中常讲“诸恶莫作,众善奉行。”这亦是需要在明白因果之理的前提下,而想要解脱生死,这因果之理就必须知晓。因此《地藏菩萨本愿经》对于想要“解脱”之人,必读。

五、想要学有所成之人,必读《地藏菩萨本愿经》。

在当下学佛,有三点我们必须做到,如若做不到,那么想要学有所成就非常困难了。这三点就是“信、愿、行”,所谓信就是信佛,学佛、相信因果。而愿就是发愿,发心,而行就是实际行动。如行善、发菩提心、深信因果之理。这无一不是对你学佛的考验,而在《地藏菩萨本愿经》就很好的讲序了“地藏菩萨”如何做到这三点的。所以,想要学有所成之人,必读《地藏菩萨本愿经》。

南无地藏菩萨

地藏菩萨本愿经诵读完整版2

第一种:常做噩梦的人

做梦是一种很常见的`想象,大部分人都做过梦,这其实就是第六识“意识”在晚上其余心识都休息的时候,不受控制的自己自由发挥,然后就会让我们产生身临其境的感觉。

这个梦属于一种非常特殊的境地,似幻似真,您说它是假的吧,比如自己哭了笑了,第二天还会有印象;可您说它是真的吧,梦里就算吃再多美食也不会饱,赚再多的钱醒来也没了。

所以世尊才特意在金刚经的最后留下了一首著名的偈言——一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

地藏菩萨本愿经诵读完整版 第2张

这里佛陀就用做梦来比喻佛法,要我们体会这种亦空亦有,又非空非有的玄妙感觉。

所以说做梦很正常,但有一些师兄很频繁的做噩梦,甚至还会在半夜里惊醒,弄得自己晚上休息不好不说,第二天还可能精神恍惚,严重的影响了工作生活

这个噩梦其实主要有两种原因,第一种属于自己的恶业太深,就像是一缸黑墨水一样,把您的身口意三业都污染了,这样就导致您说话,做事,甚至起心动念都是满满的恶意。

而这样到了晚上心中肯定还是下意识的充斥着这些恶念,那自然就会变幻成种种的梦魇来折磨您了,我们民间有句老话,为人不做亏心事,半夜敲门心不惊,但是反过来就是做了亏心事,自然夜里心惊胆战。

而第二种则是属于冤亲债主的侵扰,我们这些凡夫俗子,无始劫以来的生生世世肯定欠了别人许多债,人家来讨还非常正常,尤其是在阴气比较重的夜晚,而这些都会化成噩梦。

地藏菩萨本愿经诵读完整版 第3张

而众所周知,地藏王菩萨乃是三恶道的教主,那些包括阎罗王在内的大鬼王都是他的部属,更何况这些阴魂呢?所以您诚心的诵读地藏经,甚至是持念地藏王菩萨圣号,自然会得到地藏王菩萨的庇护和加持,噩梦也就烟消云散了。

第二种:孝子贤孙

第二种和地藏王菩萨特别有缘的,就是孝子贤孙。

有不少人总认为佛法是“无父无母”,不讲孝道,其实这是一种极大的误解,佛法固然是更加看重出世和生死解脱,但也绝不是说世俗的一切都不要了。

只不过其余的佛经对此谈及的比较少,或者不够系统,而地藏本愿经被称为佛门第一孝经,就相当于弥补上了这个空缺。

本愿经中佛陀专门提及了地藏王菩萨的两个前世,一个是光目女,另一个是婆罗门女,都是女身,而且也都对三宝极为恭敬。

只不过这两位善女子的母亲却都恶业极重,因此都受到了三恶道的惩罚,而她们在顶礼圣人,费尽周折知道了母亲的下落之后,不约而同的发下了拯救母亲脱离苦海的大愿。

而且她们的超度对象不仅仅只是自己的母亲,而是三恶道的一切众生,这也是地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛”本愿的由来,而且这个愿望不只是一世,而是生生世世不停的发愿,加固,所以才叫做本愿,也就是根本之愿。

所以地藏王菩萨对于孝顺的孩子会格外的加持,因为这本来就是他老人家自己的本愿,相当于是和他志同道合,自然能量相同。

当然了,要和地藏王菩萨道交感应也必须要有媒介才行,而这个媒介自然就是诵读地藏经,重温菩萨前世的伟大事迹,或者持念地藏王菩萨的圣号,给自己加持。

虽然我们还很难发下解救一切众生的伟大愿望,但就算是想要替故去的亲人超度也是很难得的,因为那些亲人同样也是众生的一部分,由对家人的小爱逐步扩展到对众生的大爱,这正是佛法修行的次第。

所以说谁说佛门无孝呢?无非是把对父母的孝扩展到了对一切众生罢了,否则早已经得到解脱的佛菩萨们,又何必慈航倒转,返回这五浊恶世来呢?

第三种:怀孕的母亲,地藏经就是最好的养胎

还有一种人和地藏经和地藏王菩萨极为有缘,就是那些准妈妈们。

健康养生
生活保健
常见疾病
女性健康
单身
恋爱
婚姻
话题