首页 > 健康生活 > 生活保健 > 初几放生最好

初几放生最好

来源:潮女谷    阅读: 1.69K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

初几放生最好,放生就是救护那些被擒的一些动物,在很多人的眼中放生是可以积攒功德的事情,所以很多人都会参与放生的活动,但是放生是有讲究的,那么,初几放生最好。

初几放生最好1

时间:放生在每月初八、十五、二十五、三十或佛菩萨的纪念日较为殊胜,尤其在神变月(藏历正月)的功德更大。但也可以不定期放生。

宜在放生池、以及远离捕杀之水域、山林等尽量能使所放众生生存悦意且能长寿之地。放小的,被大的吃掉;放大的,就进入餐馆的厨灶。鸟类,尤其是鱼类,都有它们生存的习性。一定的鱼类必须生存于一定的水质、水深和水流的环境中;买淡水鱼放于大海,买海鱼放于淡水都是大问题。

初几放生最好

放生的争议

现代社会科技进步,人口密度膨胀,生活空间缩小,要想求得一个绝对安全可靠的放生池和放生区域,是相当困难的。其难处除了渔、猎的网捕射杀与打捞之外,也有自然环境的限制。如今日的.台湾与美国,只有野生动物保护区。

此外,有人基于爱心或保护自然环境的立场,劝导社会大众不要乱捕滥杀,以免破坏生物互相生克的自然协调,也是为了挽救珍稀动物濒于灭种的危机,这些跟佛教放生的本意虽相应但不相同。

如果我们仅把要放生的生物无限制地流放在自然景观动物保护区,到了饱和程度,也会有人以控制繁殖和适量的捕杀等方式来调节其生活空间的。

如果是鱼,有人用钩钓、网捞;如果是鸟,有人用枪射、网捕。而且今日的鱼市场和鸟店,所售的商品很少是野生的,多半是来自人工繁殖的鱼池和鸟园。那些动物,根本没有适应自然环境而自求生存的能力,放生,也等于杀生。

初几放生最好2

放生节是哪一天

放生节是在每年正月初八。

在拉卜楞寺举行“神畜”放生活动,把通过超度和念经教化之后的牛、羊、马等洒上净水,在它们尾部系上彩色绸带并分别在它们的耳朵上拴上红色布条,以表示它们是按照佛的旨意下派凡界的。

放生带给我们最大的益处是消灾延寿,但是如遇重大事件祈求大慈大悲观世音菩萨保佑时,在念经的同时,加上放生,效果会更好。

放生有什么功德:放生是财布施,法布施,无畏布施,三施皆具,功德无量。

佛教节日放生一般在什么时候

我国汉族地区的放生活动来源已久,据说早在春秋时代的鲁国,就有在特殊日子放生的说法,甚至已出现了专门捕鱼鸟以供放生的情况。但持续、广泛的放生习俗的形成,还是在佛教传入中国之后。佛教提倡的放生,一般在每月初八、十五、二十五、三十或佛菩萨的纪念日较为殊胜,尤其在神变月(藏历正月)的功德更大,但也可以不定期放生。

初几放生最好 第2张

佛教节日放生功德有哪些

(一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

(二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

(三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。

(四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。

(五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

(六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

(七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。

(八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。

(九)现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。

初几放生最好3

什么是放生?

放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。

如法念诵放生仪轨极其重要,可让自他一切众生真正得到利益。一定要授三皈依和念佛名号(为它们种下佛法种子),尽可能洒甘露水。为了放生的动物能够提高成活率,提倡尽量简化仪轨,必要时先放生再做仪轨。

随心、随力、随缘放生最好,尽量不要让鱼贩子摸到放生规律,不论什么日子放生同样功德无量。“某某日,放生功德几万倍”等话语尽量不提,容易使放生沾上“功利性”。

初几放生最好 第3张

放生之前念:

祈请十方诸佛菩萨为弟子见证,弟子愿为这些水族众生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕@地@狱,皈依法不堕@恶@鬼,皈依僧不堕旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。

然后念大悲@咒和十小@咒,(亦或佛号多念)心经,南无多宝如来、 南无宝胜如、 南无妙色身如来南无广博身如来、 南无离怖畏如来 、南无甘露王如来南无宝髻如来、南无阿弥陀如来(三称回向:愿以此功德回向给你们,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界.念“南无宝胜如来”,放生的时候,鱼一入水,旁边就有两个护法神保护直到它们舍报,除非此鱼业报的确该@死,至少@死@后也立即生天。

有法师认为,只要放生13条性命,就可以消除罪业。如果多放,不限钱数,当然是越多越好,时间也是越长久越好。但是放生的意义最重要还是在于长养悲心,就是培养自己的平等心和慈悲心,并保持这颗悲心恒常不退。佛菩萨度人都是靠着这颗平等心和慈悲心。因大事因缘现于世间。

如果能通过放生,忏悔自己的杀业,保持这颗慈悲心,必然能和佛心相印。也因此才能念佛,忆佛,去佛不远。可见,放生确实是修行的方便法门和捷径。但是却没有说时间有限制的。

还有其实放生不只是你买物放生才叫放生,放生是随时随地的,你看到只蟑螂,见到只老鼠,不起杀心,就是放生;你看到蚂蚁小虫,不会想去捏死它,看到蚊子不要去拍死它,看到白蚁,不要想用水淹死它,这也是放生;

当然,如果你不想让它们干扰你生活的环境,你可以跟它们谈判,让它们离开,它们是会听话的。另外就是吃素也是放生,让一切动物不因为你要吃而被杀。所以放生仪轨在日常生活的细节上,时间不是问题。

健康养生
生活保健
常见疾病
女性健康
单身
恋爱
婚姻
话题