首页 > 健康生活 > 生活 > 冤亲债主是什么意思

冤亲债主是什么意思

来源:潮女谷    阅读: 1.21W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

冤亲债主是什么意思,冤亲债主,基本意思是暗中收藏,秘密收藏,故不外显。又名怨亲债主,系统化的详细讲述,又可分为,冤孽债主/怨孽债主,冤杀债主/怨杀债主,冤情债主/怨情债主等。

冤亲债主是什么意思1

一、冤亲债主是什么意思

冤亲债主,又名怨亲债主,系统化的详细讲述,又可分为,冤孽债主/怨孽债主,冤杀债主/怨杀债主,冤情债主/怨情债主等。

这一词在《大般涅槃经》中出现,这个词是密藏(mì cáng),基本意思是暗中收藏,秘密收藏,故不外显。从修行阶段,俗谛来讲,有冤亲债主,从圣义谛,了义来讲,佛陀于后面开示,如来实无怨、亲之分,它用于现实中解释不了的现象,为因果不明之处,因此冤亲债主必是指未投胎者。

二、关系形成

在今生前世或长久以来,与众生有不同的牵缠和纠葛关系。有的是互为彼此的关心、照顾、帮助而形成的善缘。有的是彼此争执、抢夺、侵犯、伤害、凌辱、杀吃等种种形式而形成的恶缘。这就形成冤亲债主,历代宗亲的关系。彼此的各种因缘,缠结得愈深,不论是良善的或不良善的,彼此就愈容易在来世的轮回中再次相遇。属于情感引起的'业缘,这次就用情感的形式解决,物质或生命引起的业缘,这次就以同等的形式偿付。

冤亲债主是什么意思
  

三、出处

《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》:冤家盗贼,不讨自败,怨念咒诅,不厌归本。

《大乘无量寿庄严清净平等觉经》:“水火盗贼,怨家债主,焚漂劫夺,消散磨灭。”

《佛说菩萨内戒经》:“菩萨三昧等心。护一切十方诸天人民。父母兄弟妻子。怨家债主泥犁薜荔畜生。”

《大宝积经》:“一切财业非是真宝,五家,水火、盗贼、怨家债主、县官、恶子分耳。”

《楞 严经》:宿债。(译义:不善业、业障译为宿债)

《地藏经》:阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。

冤亲债主是什么意思2

冤,是怨家,亲是亲友等,债主,就是给予别人或拖欠别人的人。所以冤亲,有抱怨和报恩两种意思,而债主则包含讨债和还债两个方面的含义。

我们平时提到的冤亲债主,是不是就以为仅为抱怨和讨债的众生?从上面解释来看,这样的认识是片面的,所以有些人把冤亲债主当成了敌人来看待,当我们的`心有偏差时,很难去解决问题的。除了无形众生外,在我们的周围,我们的家人、朋友、我们的‘对手’等等与我们生命有关的人,都是我们冤亲债主。因此从佛缘上来看,我们与家人和亲友,也不外乎报恩、报怨、讨债和还债这四种关系。我们平时更多看重了我们眼睛无法看到的无形众生,而忽略了我们身边的有形众生。

冤亲债主是什么意思 第2张
  

你的冤亲债主是如何而来?

许多人都会觉得自己是好人,心地好,从来没害人之心,为何会有冤亲债主?其实,无量劫来,我们身、口、意三业,造作了太多的贪瞋痴、杀盗淫等恶业,跟无量无边的众生结了不少怨仇。一切冤亲债主都是被自己累世久远劫以来这样的心境和行为而衍生出来的。

冤亲债主是什么意思3

佛 教:“冤亲债主”从何而来?如何化解

佛经上告诉我们,人与人的关系有四种缘,报恩、报怨、讨债、还债。学佛后,都会经常听到一个名词“冤亲债主”,那么“冤亲债主”是从何而来?又该如何化解呢!

对于“冤亲债主”这个词的概念,人们听到后,就认为是不好的现象,觉得会影响自己的运势,由此产生恐惧、担心的、害怕,其实大可不必。这个词只是说明了人与人之间的缘分关系,善恶都包含其中。

“冤亲”与“债主”是两个概念。“冤亲”指的是,在无始劫来的轮回中,众生通过身、口、意三业,与其他众生产生的业力绑定,所结下的缘。比如互相伤害,或者彼此关心等等这些情感纠缠关系。“债主”是指在累生累世的轮回中,结下恶缘或善缘的众生,债主有“讨债”有“还债”。所以说“冤亲债主”并不单指坏事。

学佛后,很多人的`观念都想化解“冤亲债主”,确切的说,应该是化解恶缘的“冤亲债主”。下面我们就说说,恶缘的来因,以及感化方式。恶缘的来因,是众生由于贪嗔痴三毒的驱动,身、口、意造了许多恶业,与众生结下过冤仇。

冤亲债主是什么意思 第3张
  

首先是“身业”,即我们所作的行为,杀生、偷盗、邪行,这三种是身所造的业,最常见的就是杀生吃肉。当然了,杀生吃肉也是世间人的生活,无业不来娑婆,来到这个世界就是来酬偿业报的,想通了,明白了,也就不会造业了。

在古时候屠夫杀生有个规矩,他们也知道这个行业不好,所以杀生的时候都会默念一句话,比如说杀猪行业,就会默念:猪啊猪啊你莫怪,你是人间一道菜,他不吃来,我不宰,你向吃的去讨债。屠夫为了生计,也是无奈,至于这个有没有效果,我们不去评价。

再者就是“口业”了,即所说的话语,妄语、两舌、恶口、绮语这四种。口为祸福之门,伤人于无形,结怨与无形。言语不当,得罪了君子还好,如果得罪了小人,就要倒霉了。

“意业”就是自己的思想念头,贪欲、嗔恚、邪见这三种。人的贪心,永远没有满足的时候,嗔恚就是心中喜好发怒,还有就是错误的见解,这些思想都会使自己犯下过错,得罪人,就招感冤亲债主。每个人累生累世不知道得罪过多少人,今生再次遇见,业力所感,一报还一报。

化解“冤亲债主”的恶缘。首先应“发露忏悔”,也就是佛 教所讲的拜忏,在佛菩萨像前,说出自己有意无意所做的过失,诵经回向,忏悔过去所作恶业。在十方无量诸佛菩萨前,发愿永不再犯。从今往后,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆。

健康养生
生活保健
常见疾病
女性健康
单身
恋爱
婚姻
话题